Как проверить точность лазерного уровня?
1. ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯТЬ НА ТОЧНОСТЬ ЛАЗЕРНЫЙ УРОВЕНЬ?
Любой измерительный инструмент перед использованием крайне желательно проверить на корректность показаний. И лазерный уровень не является исключением, поскольку довольно часты случаи, когда фактическая погрешность не соответствует заявленной. Иной раз настолько, что пользоваться прибором можно лишь в качестве молотка, но никак не инструмента для измерения. Касается это не только уровней с одной известной китайской площадки. Недуг присущ всем лазерным уровням маятникового типа. Причин тому несколько:
1) из-за особенностей конструкции сначала общая балансировка маятника, а затем и настройка закрепленных на нем излучателей производится вручную. Есть штат специально обученных китайцев, занимающихся этим процессом. Выглядит это примерно так.
Но в связи с тем, что делают это они не столь самоотверженно как хотелось бы, то и результат, порой, оставляет желать лучшего;
2) лазерные уровни в настоящее время производятся в Поднебесной. Любых марок. Максимум, что может своего так это бренд и специалисты, осуществляющие контроль производства и конечного изделия. Т.е. перед тем как попасть на прилавок магазина уровень преодолевает расстояние в 7-8 тысяч километров. И не всегда столь длинное путешествие оказывает благотворное влияние на его техническое самочувствие.
Таким образом, если есть желание приобрести точный прибор, то перед покупкой необходимо его проверять. Тем более, что сделать это довольно просто. При этом узкоспециальных приспособлений для этого не потребуется.
Отмечу, что в зависимости от используемых в конструкции светодиодов, они бывают с диодными трубками или диодами-«пуговками» (названия условны, приводятся для понимания сути).
В связи с этим, они имеют определенные нюансы при проверке. Данный пост посвящен проверки лазерного уровня модели 4V/1H, т.е. прибора, излучатели которого проецируют 5 лучей (4 вертикали и 1 горизонталь) с точкой отвеса. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
2. ПРОВЕРКА ГОРИЗОНТАЛИ
Для проверки корректности показаний горизонтали нам понадобится помещение, в котором расстояние от прибора до стены, на которую проецируется линия, должно быть не меньше 5 метров.
Это оптимальная величина для проверки. Больше тоже не особо желательно, ибо с повышением расстояния также увеличивается толщина луча — в последствии сложнее определить его середину.
Чтобы удобней было проверять можно поставить уровень на табуретку.
Теперь поворачиваем прибор в крайнее левое (или правое, не столь важно) положение. На месте проверки — на рисунке это заранее приклеенный листок бумаги — делаем отметку в центре «хвоста».
Затем меняем положение уровня на 180 градусов. Смотрим как положение линии луча изменилось по отношению к ранее сделанной отметки. Полученная разница (или ее отсутствие) и есть фактическая погрешность.
В подавляющем большинстве случае описанных манипуляций хватает для определения точности горизонтального луча. Но крайне редко бывают приборы со «смайликом», т.е. окончания луча проходят через одну и ту же черту при проверке, а середина провисает или выгибается дугой на пару мм. Ситуация возникает из-за неправильного положения диода по отношению к маятнику. Настройка в этом случае осуществляется винтами, расположенными на лицевой части излучателя.
Повторюсь, что встречается описанный дефект крайне редко, но проверить его отсутствие будет не лишним. Поэтому поворачиваем корпус в среднее положение и смотрим луч.
Если «хвосты» проходили через одну риску, т.е. погрешность была практически нулевой, то и средняя часть линии должна проходить через нее. Если, например, левое окончание было ниже правого или наоборот, то средняя часть должна находиться между ними. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
3. ПРОВЕРКА ВЕРТИКАЛЕЙ
Дальнейшие действия направлены на проверку вертикалей. Очень удобно для этого использовать винты, расположенные на металлическом основании. Их вращение позволяет поворачивать корпус вокруг своей оси на доли миллиметров, тем самым точно позиционировать линию луча на заранее заданную отметку или объект. В общем, с помощью этой штуки мы можем точно навести вертикаль на нить отвеса без лишних нервов и нецензурных слов.
Излучателей вертикальных линий в представленной модели у нас 4. Механизм настройки (винты крепления) у каждого из них отдельный, поэтому и следует проверить на точность каждый из них.
В идеале, луч должен равномерно подсвечивать нитку отвеса по всей длине. Следует иметь в виду, что расстояние при проверке вертикали лазерного уровня не должно быть больше метра от строительного отвеса. Связано это с расширением линии при увеличении расстояния, а луч нам на этом этапе нужен тонкий.
4. ПРОВЕРКА ТОЧКИ ОТВЕСА И ПРЯМОГО УГЛА
Не лишним проверить и корректность показаний точки отвеса.
Включаем прибор, активируем горизонталь, появляется точка отвеса (в моделях 4V/1H, она, как правило, включается вместе с горизонтом). Ставим точно в середине круга точку. Теперь очень плавно начинаем вращать корпус вокруг своей оси. Если этот излучатель настроен корректно, то отмеченная точка должна в процессе вращения постоянно находится в центре.
И заключительным этапом является проверка прямого угла. Я предпочитаю это делать взяв за эталон заранее начерченный на полу (достаточно несколько отметок) египетский треугольник. Отклонения не должны превышать 5мм на 5 метров.
Описанные способы проверки правильности показаний лазерного уровня не требует для проведения чрезмерного времени и усилий. Но зато они наглядно показывают фактическую погрешность тестируемого экземпляра.
Материал заимствован с ресурса: Mastergrad
#лазерныйуровень